四代目俊雄丸へ、再び♪
12月14日(月) 晴れ 大潮
四代目俊雄丸
胴付き
サンバソウを釣ってからじゃないと、年は越せん!!
と燃える4人…
結果的に、この日のおかげでうちは、
年末の忙しさを乗り切ることが出来た(^^♪
そんな思い出を大晦日に思い出して…
当日は寒気到来で、出れるかどうかわからない、、
といわれても、簡単に諦められず、
朝ギリギリまで状況を見てもらい、
…
朝7時に、出航確定!!
やったー!!
通勤の人に混じって、橋を渡って洲本へ!
そして、海!!
乗る前のジャンケンで、
うちは、またしてもトモ(゚∀゚)
おかけで、
覚悟してたより風の影響は受けずにすんだかも。
前回、カワハギしか釣れなかった後輩君は、
御神酒を撒いて、海の神様へ感謝を捧げ…
これが、ほんまに効いたみたいで…(゚д゚)!
うちは、2週間前の反省と、
須磨での経験から、
もしやイシダイは堅い竿、ていうのは嘘か?と
今回は使い慣れたタイラバ用のロッドを使用
吉と出るか、凶とでるか、、、
そして、船長から嬉しいプレゼント
何やらコダワリのある仕掛けらしい( ̄ー ̄)ニヤリ
というか、
前回根がかりしすぎてたのを覚えられてて(¯―¯٥)、、
すみません、お気を使わせて(^.^;
今回は、作戦としてデカばりじゃなく、
ウマヅラハギ用の細長い針にして、
エダス15cmくらいのを試そうとおもてたけど、、、
船長仕掛けもエダス短め!
( ̄ー ̄)ニヤリ
そういうことやったんかー!と、納得。
イシダイ釣るのに、全部真逆をやってたんかもしれん。
_| ̄|○ il||li
堅めの竿で、エダスは40cmて…ちゃうやん!
海老は、デカイやつは半分に切って、
なんせ針をしっかり隠し切るようにしてつける。
すると、おもろいくらいにアタリがわかる。
しかも、
使い慣れてる竿やからか、根がかりも全然しない。
なんと、釣りやすい(゚∀゚)
調子よく、カワハギが釣れて、
カワハギが釣れまくる(゚∀゚)
そして、ついに量型のサンバソウ!
前回は、
船長から今の時期に珍しい小型サイズといわれたけど、
今回は立派!!
途中、ポイント変わったときは暴風で、
竿がぐでんぐでんになって、
あたりもへったくれもなくなったけど、
もとのポイントに戻ったらまたポツリぽつりと!
ただ、船長が
サンバソウマンションですよ!
って言うてくれたところも、あまり釣果を伸ばせんかった
(*_*)まだまだやなぁ。
ようやく(!?)根がかりして、
その後が最後のひと流しにする、ということやったので、
ミヨシの三人の方へ移動。
音沙汰なし…か。
まだ、一匹もサンバソウをあげてないおっちゃんは、、
あかんか?
と、そのとき、
おぉ!!これは!!!
最後の最後でバッチリ
船長も、ようやく一安心の一枚!しかもでか!!
ということで、前回のリベンジ達成!!
これで気持ちよく、年を越せる!!!
うちは、サンバソウ3、カワハギ7で、大満足でした。
竿頭の後輩君は、
御神酒効果でサンバソウ4に、カワハギ多数!
しかもサンバソウは38cm!!
もう縞が消えかけてるやん!
前回の竿頭さんは、
サンバソウは釣れず、、けど、丸ハゲ王者に。
しかも途中、
間違いなくサンバソウが釣れてそうやったけど、
リールが竿から外れるという…
前代未聞のトラブルに見舞われてた(´・ω・`)
道具、大事やね。
みんなでわけわけして、
さー、何して食べよう♪
まずはカワハギの肝あえ
あま!うまっ!!
和えてすぐに冷蔵庫にしまっちゃったけど、
少し常温に戻ったくらいが美味しかった
残りの2枚の肝は、
ヘルシオでスチーム加熱
見た目はイマイチやけど、んまー!
フォアグラみたいな感じで、、、
全部は食べ切れんかった(^.^;
カワハギは薄造りに挑戦
薄造り、むずいな。
うまそうにも見えん…
まだまだやな。。(*_*)もっと釣って、練習しよ。
そして、
今回発見したのは、カワハギのお顔の美味しさ
塩焼きにしてみたら、、、
なんなん?この美味しさ!
骨の方は、しがんでみたけど、これも香ばしくて。
唐揚げに、
鍋に、
しようとしたけど、
家に白菜しかなかったから(・_・;)
あとは一夜干しに、と
カワハギ料理をしまくった。
ナンバーワンうまかったのは、肝あえやけど、
カワハギのお顔の旨さに気づけたんは良かった 笑
でかいからこそ、楽しめたんかな。
そして、
サンバソウはちびっこを3日寝かせて、、
刺し身うまー!
半身は頭で出汁をとって、
…今回は、金時人参も追加 笑
加熱しても美味しい魚やなーと、再確認。
デカイ方はさらに一日寝かせて
うまーー!
ねっとりした食感とか、旨味とか、スゴイな。
カマと、腹骨のところも塩焼きにしてみたら、
これもうまー!
魚焼きグリルが脂でギトギト 笑
すごいなー。
皮付きで作った唐揚げも、んまー!
何しても旨いなぁ。
今度は干物とかも、試してみたい(^^)
サンバソウとカワハギ、
釣りかたが、少し見えた気がした。
忘れんうちに、またいきたいな。
今年も釣りを楽しめた。
来年はまた、釣法も、調理法も楽しみたいなー。
関連記事