タチウオ開幕

じょんD

2024年08月26日 05:04

8月24日(土)晴れ 中潮
淡路島
太刀魚テンヤ

先週、ボウズで開幕した今年の太刀魚釣り。
釣れるか心配やけど、行かんことには始まらん!
と、大将と二人で淡路島へ。

夜中にスタート

うーん、まだあかんのかなぁ。。

アタリないなぁ



他にもテンヤとウキ釣りをしてる人たちがいて、
みんなタチウオ狙い。
そのうちに、大将とうちの間にいた人がヒット!

おぉ!
と テンションUP!

いろんなタナを探ってると、
どうやら深めのほうでアタリが出てる様子。

そしてついに!
ハムハム…というお触りがあって
ちょっと巻きを緩めて、
ハムハムハム…

かかった!!

記念すべき今年初のタチウオ(>ω<)
ダイワのアシストフックが顔にきれいに刺さってた。

このあと、大将もガツン!とあてて、
1時半ごろから時合スタートした感じ。
3匹釣れたらえーよなー、と弱気な中、
二匹目


先週のボウズのときとは違って、
アタリがあったあと、
なんとか掛けれる程度になってる。

そして、うちが4匹を超えた頃には、
大将は7匹まで(゚∀゚)
そうなると、ツ抜けしたくなるらしい笑

アシストフックは優秀みたいで

しっかりかかってる。

けど、ゴムが切れたら取れるみたいで、
大将のは最後にアシストがなくなってた(゚∀゚)

そしてついに、大将は今年初のツ抜け!
うちはダブルスコアだけは避けたい!と
意地の6匹目を釣って、納竿。
キビナゴ1パックほぼなくなった(^^)

いい眺め!

帰って、ちょっとだけ寝てから、
水道水が温くなる前に!と下処理を終わらせる。

一番大きいのは指3本かなー

まずは、炙り

キレイなぁ〜

そして、キムチユッケ


卵が入ってたので、
ごま油と塩をかけてトースターで焼いて

酒進む〜

そして、梅しそ巻き

ふわふわやなぁ。

安定のフライ

自家製のらっきょタルタルで。

二日目も太刀魚刺し身

韓国のりで巻いたら美味かった

キムチ和え

韓国のりで巻いたら美味かった

タタキ

韓国のりと和えたら美味かった

キムチーズ

間違いないよねー。

さて、これからどんどん太くなっていくかな〜



あなたにおススメの記事
関連記事