須磨鯖
11月29日(木) 晴れ 小潮
須磨沖
サビキ
バタバタ出航して、何とか、
念願の鯖
早速刺身で
めちゃうまい!
あとは、シメサバにして冷凍保管( *´艸)
解凍して、皮を剥いで、バーナーで炙って
またうまい!!
鯖、もっとたくさん釣れたらいいのになー
かわりに、
南あわじで大漁に釣った
…土産にもらっただけかもしらんけど(  ̄- ̄)
おっちゃんからもらった
ごみ袋いっぱいの太刀魚
を、さばく
まずは、炙り刺し
バーナーが使えるようになって、炙るんが楽しい
そして、
醤油より塩で食べるんが、なかなか旨かった
何日分かの刺身以外は、大名おろしにして、
塩水か、
みりん干しのたれ(みりん:醤油:酒=3:1:1)に漬ける
うちは、半日くらい浸けるのが好きなので、
翌朝引き上げて、
今度はピチットシートにくるんで冷蔵庫へ
これ、めちゃ便利!!!
一日経ったら水分が抜けてるので、
天日干しのめんどくささがないし、
冷蔵庫の中も臭くならない( ´∀`)
出来上がったみりん干しを早速食べてみる
なかなかやな( *´艸)
残りは、ラップにくるんで冷凍庫へ
なんか備蓄の魚が増えてきた…
キレイに残った骨
は、
骨せんべい
んま!!
太刀魚、釣るのは楽しそうやけどいらんなー
って、ずっと思ってたけど、
見直した(^_^)美味しいわ
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