めくりあじ、再び。

じょんD

2021年09月22日 18:36

9月19日(土) 晴 中潮
須磨沖
さびき、ノマセ

台風去って、晴天!

アジが戻ってきてると噂に聞いて、
おっちゃんと二人で出航。

潮止まりが8時半くらいのようなので、
チャンスタイムは少ない!と、
ポイントに到着してすぐに、スタート。

少し待つと、ガツン!と大きなあたり!
でも、焦って釣りスタートしたせいで、
ドラグの調整を失敗(T_T)ブチブチ切られて…

2連で上がってくるアジを、
一匹も逃さないように、もたもたと取り込んだり、
背びれが刺さって血が出たり…

それでも、手返しよく!と、
アミエビを撒いて、釣って、撒いて、釣って…

ようやく平常心を戻して、
いけすを見たら

おぉ〜、アジで真っ黒!
いい眺めやなぁ〜


サイズがなかなか大きいので、ものすごくひく。
そして、ハリス1.5で挑戦してるせいで、
気付くと仕掛けが3つになっていて…(・o・)
短いサビキ同士を合体させたり、と誤魔化してたら、
時合終了〜
ポイントがずれたのもあるけど、
パタリとアタリがなくなった(´・ω・`)


潮が反転するのを待ちつつ、
スーパーで買った小鰯でノマセもどきに挑戦。
ヒラメとか釣れたらなぁ〜

と、おっちゃんが


めっちゃ走るし、ぜったい青物!(笑)
ようやく、表層まで上がってきたのはメジロ!
けど、即席仕掛けの弱点をつかれ、
プイッとハリスを切られて、去られてしまう…
残念でした( ;∀;)

後半戦は釣果が伸び悩み、納竿の時間に…
結果は二人で20匹。
良型やし、満足!!


一日目の刺し身はやっぱりうまい。
二日目の刺し身も

やっぱりうまい。
夏の暑さで疲れたのか、
梅干しと一緒に食べるのがまた旨い。

仙人に教えてもらった、素焼きにカンタン酢!

これが旨くて、何匹でもいける。


それと、ずっとどうすればいいのかわからなかった
背開きで真ん中の骨をとる方法(-.-)
いろいろ試してたら、できた!

これで腹骨もとって
アジフライらしい姿のフライを作れるかな。


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