2023年09月15日
一瞬のフィーバータイム
9月9日(土)晴れ 小潮
落し込み
早朝の落し込み。
今シーズン一番、
ベイトがついてびっくり。
落とした瞬間に豆アジが、
もう、下品なくらいに(笑)
イカ狙いの準備で08やったPEに、
ハマチ2匹とかついて、パニックになったり…
竿とリールとうでの良さ(!?)で、
なんとか釣り上げたけど、ほんま焦った。
その後もハマチ、アコウとフィーバー♪
たのしい。
ただ、
豆アジはいっぱいついても、底に落とすと、
ちょっと暴れてすぐ、大人しくなる…
しかも、アオリイカもおるみたいで、

アオリイカスルスルがあればなぁ〜
ちっこいハマチはリリースして、
食べれる分だけを持ち帰り。

推定55センチ(^^)
そして35のアコウ!

いいながめ。
恥ずかしながら、
久々にこんなに釣れて、放心状態…(笑)
そして、お魚ウィーク開幕。
初日。
朝釣ったハマチを、夜には刺し身に

実家にお裾分け。オマケのイカとともに。
おっちゃんがきれいに〆てくれてたおかげで、
真っ白な身。そして、脂が乗ってうまかった〜
二日目は
カマの塩焼き

と、ブリだしを取って、ラーメンに

刺身もうまかった。
三日目の
ハマチの刺し身

まだうまい。
それと、アコウの刺し身、皮ポン

冬のほうが美味しいかな〜
四日目も
ハマチの刺し身と、アコウは皮霜造り

アコウの出汁を取って、またラーメン(笑)

ちょっと汁が足らんかった…けど、うまかった。
須磨の恵みを満喫できたかな。
今年はベイトでイワシを見かけんかったなぁ。
来年に期待。
そして、
そろそろアジのシーズンが始まるかなー
アジは、鱗を落とさずにさばく方法を知って、
これが、めちゃ楽しいし、楽ちん。
ティッシュ箱オーバーのアジ(^^)

鱗付きのまま、線に沿って少し切れ目を入れる

ペリペリっと皮を剥ぐ。

かんたーん(≧∇≦)b
最近のお気に入りは、
炙って、薬味を乗っけてゴマとポン酢。

アジって、みょうが・大葉との相性が良すぎる

脂が乗ってるやつやからかな。
この捌き方で、銀皮がきれいに残るから、
刺し身も美しい☆

間違いのない、なめろう

暑さが和らいで、
これからますます、釣りが楽しいシーズン♪
まずはおっきいイカ、釣りたいな〜
落し込み
早朝の落し込み。
今シーズン一番、
ベイトがついてびっくり。
落とした瞬間に豆アジが、
もう、下品なくらいに(笑)
イカ狙いの準備で08やったPEに、
ハマチ2匹とかついて、パニックになったり…
竿とリールとうでの良さ(!?)で、
なんとか釣り上げたけど、ほんま焦った。
その後もハマチ、アコウとフィーバー♪
たのしい。
ただ、
豆アジはいっぱいついても、底に落とすと、
ちょっと暴れてすぐ、大人しくなる…
しかも、アオリイカもおるみたいで、

アオリイカスルスルがあればなぁ〜
ちっこいハマチはリリースして、
食べれる分だけを持ち帰り。

推定55センチ(^^)
そして35のアコウ!

いいながめ。
恥ずかしながら、
久々にこんなに釣れて、放心状態…(笑)
そして、お魚ウィーク開幕。
初日。
朝釣ったハマチを、夜には刺し身に

実家にお裾分け。オマケのイカとともに。
おっちゃんがきれいに〆てくれてたおかげで、
真っ白な身。そして、脂が乗ってうまかった〜
二日目は
カマの塩焼き

と、ブリだしを取って、ラーメンに

刺身もうまかった。
三日目の
ハマチの刺し身

まだうまい。
それと、アコウの刺し身、皮ポン

冬のほうが美味しいかな〜
四日目も
ハマチの刺し身と、アコウは皮霜造り

アコウの出汁を取って、またラーメン(笑)

ちょっと汁が足らんかった…けど、うまかった。
須磨の恵みを満喫できたかな。
今年はベイトでイワシを見かけんかったなぁ。
来年に期待。
そして、
そろそろアジのシーズンが始まるかなー
アジは、鱗を落とさずにさばく方法を知って、
これが、めちゃ楽しいし、楽ちん。
ティッシュ箱オーバーのアジ(^^)

鱗付きのまま、線に沿って少し切れ目を入れる

ペリペリっと皮を剥ぐ。

かんたーん(≧∇≦)b
最近のお気に入りは、
炙って、薬味を乗っけてゴマとポン酢。

アジって、みょうが・大葉との相性が良すぎる

脂が乗ってるやつやからかな。
この捌き方で、銀皮がきれいに残るから、
刺し身も美しい☆

間違いのない、なめろう

暑さが和らいで、
これからますます、釣りが楽しいシーズン♪
まずはおっきいイカ、釣りたいな〜
Posted by じょんD at
18:30
│Comments(0)