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2024年06月13日

アナゴ爆釣、再び

6月8日(土) 小雨 中潮
淡路島
投げ釣り(青虫、さば)

前週の爆釣を忘れられず、再び淡路島へ。
前は釣れすぎてたし、どうやろなぁ、、と、
半信半疑でスタートしたものの、
ポポンっと4本の竿を準備した大将に、
早速、アナゴ2連!!
まだおるな!とテンションUP!

けど、予報通り風が強くて、
アタリなのか、どうかがわかりづらい……
こまめに竿を確認してみると、
アナゴがかかってたりして…
当然仕掛けはぐちゃぐちゃ。

うちも4本もってきたけど、
全部出し終えるのに小一時間…
もたもた準備してると、
大将が、「端っこの竿、当たってるよ!」と(゚∀゚)

えらいひくなー、と思ってると、
なんとワニゴチ!

まだ河口付近まで来てるみたい。

大将はその間もバンバン釣る。
もう、「釣れてもた」と喜ばずに言う始末…
ワニゴチも釣って、
その後は巨大なギンアナゴまで釣ってて…


歴然と釣果の差を見せられた(^_^;)

途中からは雨も…
まぁでも、耐えれるくらい。
なかなか忙しくて、座る暇なし(゚∀゚)で、
気付くと9匹まで釣れて、こうなるとツ抜けしたい!

23時過ぎて、あたりが少なくなってきて…
途中でリリースしたちびアナゴがあったから、

あれ入れて10匹にしよか、、と弱気になった頃に
ようやく!

記念の10匹目。

竿を片付ける間も大将は連れ続けて、
最終の釣果はうちが10匹、大将はなんと22匹!!

おすそ分けをいただいて13匹をお持ち帰り!


目打ちして、
背中側からペティナイフを入れて、
内蔵をとって、
腹からしたの骨はハサミで切れ目をいれて、
(包丁を上向きで滑らすよりハサミが簡単!)
骨を削いで、
背びれもハサミでスーッと切り離して、
頭を落とす。
最後、腹びれは包丁で落とす。

このあと、皮目に熱湯をかけて、
冷水に落として、ぬめりをとって、下処理完了!

今回は骨で出汁を取って、煮穴子に


ワサビで食べるのがたまらん!!


焼きアナゴは焼き過ぎないように仕上げて、




あなしん、これもうまい。


あとは、白焼きにも挑戦!
少しだけ塩をあてて焼いて、

バーナーで炙って


これもワサビで、うま!!


小さいサイズは天ぷらに。
右側はガシラとワニゴチのからあげ。

ワニゴチは安定のうまさ。

ワニゴチとガシラの、
二日目の刺し身も旨かった〜


そして、ワニゴチの卵と身を煮付けに


釣りも調理も満喫の週末(^^)
楽しかった〜


  


Posted by じょんD at 18:06Comments(0)淡路島

2024年06月06日

穴子釣り、爆釣

6月1日(土)晴れ 長潮
淡路島
投げ釣り

前週、穴子狙いで見事に丸坊主をくらい、
リベンジで大将と再び淡路島へ。
今回は実績のあるポイントへ

何とか1本出し終えて、
2本目を準備してると、大将に早速アタリが!
しかも大物らしく、「タモを組み立ててくれ!」と

慌ててかけつけて、よくよくみると、
穴子ちゃうやん!コチ?!
二人がかりで引き上げたのはワニゴチ

実測50㌢超えやったらしい。

すげ~なぁ~と、ホッと一息ついてると、
うちが出してる1本にもアタリがきて、
早速アナゴ!!
まずはボウズ逃れで安心(^o^)

そこからは、
準備が間に合わないくらいアタリが続いて、
うちは竿2本だけで、バタバタ^^;
気付くとアナゴがなかなかの数に!


その後、クロアナゴを仕留めた大将(゚∀゚)

これも、タモ入れ大変やった…
というか、タモに入らんかった…笑

大将はさらに、ワニゴチ&アナゴのWヒット(゚∀゚)
これは二人の連携で見事ネットイン!

遠投できたらワニゴチ釣れるんかなー
と思ってたけど、
近場しか投げれてないうちにもワニゴチが!
またもタモいれにモタつき、
針がネットにかかってしもたので、
諦めてそぉーーっと引き上げてきたけど…
あと15センチ手を伸ばせば届く!
ってところまで来たのに、無常にもバラし…
もう、笑うしかない 笑

ずっといそがしかったけど、
日超えでパタリとアタリが止まり、
そろそろ〆よかーと、大将が処理してくれてると、
うちの竿から『バタン!』となかなかの音が…

なんやなんや?
と思って巻いてくると、今までで一番でかいやつ!
伝助?!?

大将からワニゴチと、
アナゴもだいぶおすそ分けいただき、

大漁!
エサは青虫とサバを使ってたけど、
断然、サバへの食いが良かったかも。

最後の伝助くんは、まな板いっぱいの長さで

50センチ超え!


そして、
日曜のお昼から、ちまちまと捌く。

だいぶ上手になったはず!
ただ、1本10分くらいかかってる ^^;

串打ちして、


焼いたあと、
大将オススメのヤマダストアのうなぎのタレを塗り


出来上がり

カリカリに焼きすぎたかなぁ。
そして、楽しみにしてたあなしんに

うまーーーい!

それから、煮穴子

煮汁に油分はないのに、油が浮いてるってことは、
アナゴからいい出汁が出てるんやろなぁ。
冷まして、わさび乗っけて、海苔で巻いて…

うまー!!!
煮穴子と大葉で卵焼き

うまーー!!!

鉛筆サイズは天ぷらに

間違いない!
アナゴ、堪能。

ワニゴチは刺し身

1日目より、2日目の方が旨味が増してたな。

あと、からあげ

間違いない旨さ。

調理も含めて、楽しかった〜♪  


Posted by じょんD at 18:32Comments(3)淡路島