2024年02月24日
須磨メバル
2月18日(日)晴れ&小雨 小潮
須磨
胴付き(シラサエビ)
メバルがたまごを落とした、と聞き、
それならば!と今年初のボート釣り
活性がどれくらいか…心配だったけど、
ポツリポツリと釣れて、
ヒラスズキ?スズキ?…セイゴ??のおまけまで

だいぶ楽しかった。
しかも、一日目でもなんか熟成が進んでる感じで。

奥がスズキ、手前がメバル。
びっくりするくらい美味しい。
残り半身をアクアパッツァ風に

旨味がやばい。
二日目のメバル

メバルって、皮うまいよなー。
マース煮もうまい。

三日目のメバルとスズキの刺し身

旨味マシマシマシ!
ということで、
またメバルを釣りに行きたい!!!
須磨
胴付き(シラサエビ)
メバルがたまごを落とした、と聞き、
それならば!と今年初のボート釣り
活性がどれくらいか…心配だったけど、
ポツリポツリと釣れて、
ヒラスズキ?スズキ?…セイゴ??のおまけまで

だいぶ楽しかった。
しかも、一日目でもなんか熟成が進んでる感じで。

奥がスズキ、手前がメバル。
びっくりするくらい美味しい。
残り半身をアクアパッツァ風に

旨味がやばい。
二日目のメバル

メバルって、皮うまいよなー。
マース煮もうまい。

三日目のメバルとスズキの刺し身

旨味マシマシマシ!
ということで、
またメバルを釣りに行きたい!!!
Posted by じょんD at
17:42
│Comments(0)
2024年02月16日
由良のサバ♪
2月12日(月)晴れ 中潮
由良 俊雄丸さん
サビキ、胴付き
会社の同僚四人で、
今シーズン最後の最後のサンバソウ狙いと、
それだけじゃ不安なので午前中にアジサバ狙い

アジ狙い、
サバはラッキー♪くらいの気持ちでスタート。
何回か流したところでなかなか良いヒキ!
慎重にあげてたけど、途中でプツッと…
_| ̄|○ il||li
バレた……
けど。なんかおるねぇ〜と、テンションはUP
次は落としてる途中でなんかかかった!
サバ?!
なんかめっちゃ重い(´・ω・`)
なんや?と思ったら
上から3つ目くらいのサビキにサバがかかってて、
その下に反対側の二人の仕掛けを
めちゃくちゃに巻き込んどる(・・;)

合計1500円くらいの仕掛け 笑
サバあるあるやなぁー、とはいえ、
もうどうしようもない。
そこからは、釣れた人は申告して、
周りは仕掛けを引き上げて逃げることに。
おっちゃんが無事にサバをあげ、

うちも二本追加して、後輩も一本。
船長がめっちゃデカいサバを追加してくれて、
(一人ボウズのまま…)
サンバソウ狙いへ。
予想通り、
というか、予想以上に渋かった…
サンバソウ狙いに変えてからアジが釣れたり、

カワハギ、ガシラの追加があったからよかったけど
次の冬まで、サンバソウはおあずけに…
四人、いや船長入れて四人の釣果。

まるまる太ったサバを二本持ち帰り。

40センチ超え!
アニサキスライトでチェックしたあと、
今回は砂糖で〆る

1時間後、なかなか水分が出てる

そして、カンタン"純米"酢に半日漬け込み。

朝、出勤前に、
皮をはいで中骨を抜いて、冷凍庫へ

2日凍結して、炙っていただく。

うまい。
けどもうちょい漬ければ良かったかも(^_^;)
次の由良は鯛狙いかなー。
由良 俊雄丸さん
サビキ、胴付き
会社の同僚四人で、
今シーズン最後の最後のサンバソウ狙いと、
それだけじゃ不安なので午前中にアジサバ狙い

アジ狙い、
サバはラッキー♪くらいの気持ちでスタート。
何回か流したところでなかなか良いヒキ!
慎重にあげてたけど、途中でプツッと…
_| ̄|○ il||li
バレた……
けど。なんかおるねぇ〜と、テンションはUP
次は落としてる途中でなんかかかった!
サバ?!
なんかめっちゃ重い(´・ω・`)
なんや?と思ったら
上から3つ目くらいのサビキにサバがかかってて、
その下に反対側の二人の仕掛けを
めちゃくちゃに巻き込んどる(・・;)

合計1500円くらいの仕掛け 笑
サバあるあるやなぁー、とはいえ、
もうどうしようもない。
そこからは、釣れた人は申告して、
周りは仕掛けを引き上げて逃げることに。
おっちゃんが無事にサバをあげ、

うちも二本追加して、後輩も一本。
船長がめっちゃデカいサバを追加してくれて、
(一人ボウズのまま…)
サンバソウ狙いへ。
予想通り、
というか、予想以上に渋かった…
サンバソウ狙いに変えてからアジが釣れたり、

カワハギ、ガシラの追加があったからよかったけど
次の冬まで、サンバソウはおあずけに…
四人、いや船長入れて四人の釣果。

まるまる太ったサバを二本持ち帰り。

40センチ超え!
アニサキスライトでチェックしたあと、
今回は砂糖で〆る

1時間後、なかなか水分が出てる

そして、カンタン"純米"酢に半日漬け込み。

朝、出勤前に、
皮をはいで中骨を抜いて、冷凍庫へ

2日凍結して、炙っていただく。

うまい。
けどもうちょい漬ければ良かったかも(^_^;)
次の由良は鯛狙いかなー。
Posted by じょんD at
07:24
│Comments(2)