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2019年05月01日

いただきものたち

おっちゃんが、
鳴門で釣りすぎた( ・-・)とかで、
お裾分けをいただいた

真鯛と鱸


メバルとガシラ



多い…

翌日が生ゴミの日やったので、
とりあえず全部内蔵は取ってしまうことに決めて
とりかかる(  ̄ー ̄)ノ

まずはちっこい方から…
メバルのエラと内蔵を引っこ抜いて、
お世話になってる餃子屋のママさんにお裾分け
( *´艸)

残りは真空チルドにぶちこむ

続いて、鯛
…自分で釣りたかったなぁ(  ̄- ̄)
頭を落としてふとシンクをみると、

ちっこいイカ!!(゜ロ゜)
ということはー、
タイラバはあの色か、フムフム( ・-・)

そして嬉しいデカ鯛の子(*´∀`*)

ひとまず冷蔵庫へ

さいごに鱸…は、
ふにゃふにゃで捌きにくかった
(  ̄- ̄)


鯛は少しだけ、皮を炙って刺身に(^.^)


鯛の残りと鱸は味噌漬けに

白味噌300gにみりんと酒を大3、醤油を大1、
砂糖を適当に入れて、
…そこからまた適当に味の調整をしたから、
配合はもう、よくわからん

でんッ

と山盛り。
4日くらい漬け込んでから、冷凍する

ここまでの下処理で三時間…(゜ロ゜)
なかなか手際よくできへんもんやなー


鯛の子は翌朝煮付けに

ご飯に合う( *´艸)
けど、うちは晩の酒のアテにする( *´艸)


しかし…
ゴールデンウィークにせっせと働いて、
頂き物を捌くだけなんてセツナイ(´Д`)

令和初フィッシュ♪はいつかなぁ?!  


Posted by じょんD at 18:42Comments(2)