2023年11月20日
7年ぶりのさかむらイカダは
11月15日(水) 小雨のち晴れ 中潮
さかむらイカダ
フカセ釣り
どうしても、スマを釣りたい!ということで、
久々に和歌山へ
カセに乗って、7時出航。
予報では10時まで雨…曇天……
そんな平日なのに、全部のカセが出払うとは…
相変わらず盛況なさかむらイカダさん。
今回はフカセ釣りの仕掛けと、
天秤仕掛け、
手が空いたら胴付きも垂らすか、
と、三本用意していざスタート!
二本目の用意をしてたら、
フカセ仕掛けのリールから糸がシャーーッと
勢いよくでていく!(゜o゜;
待望のスマ!!
おっちゃんが、すぐに絞めて冷やしてくれる。
そして、気付く…うちには2本以上の竿は扱えん
(T_T)
ということで、
早々に竿2本を片付けて、フカセ釣りに集中。
すぐに釣りを開始したおっちゃんにもスマが釣れて、
サバが釣れたり、
ソーダガツオが釣れたり…と、
フカセ釣りはなかなか魚種が多彩でおもしろい。
ただ、どうやって釣れてるんかが良くわかってない笑
とりあえず、糸が30m位でたら魚があたる!
というのはわかってきたけど、タナもわからん。
ただただ、楽しい♪
あたりが遠のいてから、一眠りして、
スッキリした頭で再開すると、イサキが釣れたり。
穏やかな海で、
仕掛けを流して、撒き餌をすると、
見えるところでウスバハギ?の大群が
オキアミを喰い尽くす…
これじゃ釣りにならんわーって思ってたら
ついに!ウスバハギ、おまえか!
しかも、2連発!
最後にもう一匹スマを釣って、
おっちゃんに圧勝で納竿。
いつの間にか晴れた海で、爽快な1日でした。
和歌山の、海の幸
ちっこいほうのスマを皮を炙って一日目にいただく
あれ?全身トロって聞いてたけど、そうでもない!?
しかも、背中あたりの鱗がちゃんと取れてなくて
_| ̄|○ il||li
難しいな、さばくん。
残り半身をマース煮に
これはフワフワして美味しかった(≧∇≦)
ウスバハギは、肝がめちゃきれいやったので、
しっかり刺し身に。
それと、身が分厚いから薄造りの練習
うーん。
やっぱりカワハギのほうがうまいな。
キモも、ちょっと苦くて心配になった。
鍋にしたら美味しいと教えてもらってたので、
残りはぶつ切りにして冷凍。
冬場の鍋具材にする予定。
チビイサキも強引に刺し身に
まだ旨味が足らん(;_;)
二日目、大きい方のスマを刺し身に
なんやこれ!
昨日のと全然違って、めちゃうまい!
サイズが違うからなのか、寝かせたからなのか!?
よーわからんけど、スマの美味しさは分かった!
残り半身はパン粉付けて冷凍備蓄!!
ちびちび揚げて、酒のアテにする予定。
フカセ釣り、
マスターできたかどーかは怪しいけど、
面白かった!笑
来年は、もっとでかいスマを釣りに行く!!
さかむらイカダ
フカセ釣り
どうしても、スマを釣りたい!ということで、
久々に和歌山へ
カセに乗って、7時出航。
予報では10時まで雨…曇天……
そんな平日なのに、全部のカセが出払うとは…
相変わらず盛況なさかむらイカダさん。
今回はフカセ釣りの仕掛けと、
天秤仕掛け、
手が空いたら胴付きも垂らすか、
と、三本用意していざスタート!
二本目の用意をしてたら、
フカセ仕掛けのリールから糸がシャーーッと
勢いよくでていく!(゜o゜;
待望のスマ!!
おっちゃんが、すぐに絞めて冷やしてくれる。
そして、気付く…うちには2本以上の竿は扱えん
(T_T)
ということで、
早々に竿2本を片付けて、フカセ釣りに集中。
すぐに釣りを開始したおっちゃんにもスマが釣れて、
サバが釣れたり、
ソーダガツオが釣れたり…と、
フカセ釣りはなかなか魚種が多彩でおもしろい。
ただ、どうやって釣れてるんかが良くわかってない笑
とりあえず、糸が30m位でたら魚があたる!
というのはわかってきたけど、タナもわからん。
ただただ、楽しい♪
あたりが遠のいてから、一眠りして、
スッキリした頭で再開すると、イサキが釣れたり。
穏やかな海で、
仕掛けを流して、撒き餌をすると、
見えるところでウスバハギ?の大群が
オキアミを喰い尽くす…
これじゃ釣りにならんわーって思ってたら
ついに!ウスバハギ、おまえか!
しかも、2連発!
最後にもう一匹スマを釣って、
おっちゃんに圧勝で納竿。
いつの間にか晴れた海で、爽快な1日でした。
和歌山の、海の幸
ちっこいほうのスマを皮を炙って一日目にいただく
あれ?全身トロって聞いてたけど、そうでもない!?
しかも、背中あたりの鱗がちゃんと取れてなくて
_| ̄|○ il||li
難しいな、さばくん。
残り半身をマース煮に
これはフワフワして美味しかった(≧∇≦)
ウスバハギは、肝がめちゃきれいやったので、
しっかり刺し身に。
それと、身が分厚いから薄造りの練習
うーん。
やっぱりカワハギのほうがうまいな。
キモも、ちょっと苦くて心配になった。
鍋にしたら美味しいと教えてもらってたので、
残りはぶつ切りにして冷凍。
冬場の鍋具材にする予定。
チビイサキも強引に刺し身に
まだ旨味が足らん(;_;)
二日目、大きい方のスマを刺し身に
なんやこれ!
昨日のと全然違って、めちゃうまい!
サイズが違うからなのか、寝かせたからなのか!?
よーわからんけど、スマの美味しさは分かった!
残り半身はパン粉付けて冷凍備蓄!!
ちびちび揚げて、酒のアテにする予定。
フカセ釣り、
マスターできたかどーかは怪しいけど、
面白かった!笑
来年は、もっとでかいスマを釣りに行く!!
Posted by じょんD at 18:54│Comments(0)
│さかむらイカダ