2023年12月10日
サンバソウ、最高!
11月27日(月) 晴
由良
胴付き
冬、恒例のサンバソウ釣り★解禁
いつもの俊雄丸さんで、
遠く静岡から遠征の同僚も含め5人で釣戦♪

一投目から、
デカカワハギが釣れる、高活性の海!
一人、また一人とカワハギが釣れて、
気づくと船内の坊主は、うちと、もう一人(*_*)
焦って、
仕掛けをつけかえると、ようやく

嬉しい一匹目!
やっぱり、針のサイズとか、
ほんま大事なんやなー、と反省して、
ようやく釣りを開始できた気分。。。
ただ、カワハギしか釣れん(・・;)
エビつける
↓
仕掛け落とす
↓
チュクチュクと何かがあたる
↓
かける!!!
↓
カワハギ、もしくはチャリコ…
本命はおらんのかー?!
と心配してると、近くの船でサンバソウの姿が!
ついに本命達が動き出した様子!
竿先と、手の感覚に集中してると…
ん?怪しい!
そ~っと合わせると!!

船内第一号!のサンバソウ!!
いや〜嬉しい!!
カワハギやチャリコとは、
明らかに違うあたりかた。
コツコツではなく、もそっとしたような?
ハヤアヤセはもしかしたらアカンのちゃうか??
と、色々、深々と考える。。
結果は、

カワハギは、生け簀にほおりこんでたけど、
だいぶ弱ってしまってた。
すぐにしめて、冷やさな!と、気付いた後半から
刺身用に処理。
これで、だいぶ身の色が違ってたらしい。
カワハギは、超キモパン(゚д゚)

3匹分のキモ(゚д゚)

当日に
刺身と一緒にいただく。

サンバソウは、内臓だけ出して、おやすみいただく

一日目、
カワハギをカルパッチョ風に

なかなかうまい。
三日目
ちっこいほうのサンバソウを食べてみる

まだ少し、早かったか〜
ちょっと炙ってみると

うま!
当然、皮もポン酢でいただく

五日目
サンバソウ出汁茶漬けにしてみる

漬けにすれば良かったかも!
六日目!!
ついに完成?!サンバソウの刺身!

一週間寝かせて、旨味が何万倍にも!
皮を少し焼いたやつも旨い!
…炙るだけじゃ硬いと思って、
フライパンでキツめに焼いた。
一週間、由良の恵みを堪能\(^o^)/
年明けのサンバソウ釣りも、
これを食べるために頑張る!!
由良
胴付き
冬、恒例のサンバソウ釣り★解禁
いつもの俊雄丸さんで、
遠く静岡から遠征の同僚も含め5人で釣戦♪

一投目から、
デカカワハギが釣れる、高活性の海!
一人、また一人とカワハギが釣れて、
気づくと船内の坊主は、うちと、もう一人(*_*)
焦って、
仕掛けをつけかえると、ようやく

嬉しい一匹目!
やっぱり、針のサイズとか、
ほんま大事なんやなー、と反省して、
ようやく釣りを開始できた気分。。。
ただ、カワハギしか釣れん(・・;)
エビつける
↓
仕掛け落とす
↓
チュクチュクと何かがあたる
↓
かける!!!
↓
カワハギ、もしくはチャリコ…
本命はおらんのかー?!
と心配してると、近くの船でサンバソウの姿が!
ついに本命達が動き出した様子!
竿先と、手の感覚に集中してると…
ん?怪しい!
そ~っと合わせると!!

船内第一号!のサンバソウ!!
いや〜嬉しい!!
カワハギやチャリコとは、
明らかに違うあたりかた。
コツコツではなく、もそっとしたような?
ハヤアヤセはもしかしたらアカンのちゃうか??
と、色々、深々と考える。。
結果は、

カワハギは、生け簀にほおりこんでたけど、
だいぶ弱ってしまってた。
すぐにしめて、冷やさな!と、気付いた後半から
刺身用に処理。
これで、だいぶ身の色が違ってたらしい。
カワハギは、超キモパン(゚д゚)

3匹分のキモ(゚д゚)

当日に
刺身と一緒にいただく。

サンバソウは、内臓だけ出して、おやすみいただく

一日目、
カワハギをカルパッチョ風に

なかなかうまい。
三日目
ちっこいほうのサンバソウを食べてみる

まだ少し、早かったか〜
ちょっと炙ってみると

うま!
当然、皮もポン酢でいただく

五日目
サンバソウ出汁茶漬けにしてみる

漬けにすれば良かったかも!
六日目!!
ついに完成?!サンバソウの刺身!

一週間寝かせて、旨味が何万倍にも!
皮を少し焼いたやつも旨い!
…炙るだけじゃ硬いと思って、
フライパンでキツめに焼いた。
一週間、由良の恵みを堪能\(^o^)/
年明けのサンバソウ釣りも、
これを食べるために頑張る!!
Posted by じょんD at 05:01│Comments(2)
│淡路島
この記事へのコメント
生魚週間(≧∇≦)
どれだけ食べても、飽きない!
どれだけ食べても、飽きない!
Posted by じょんD
at 2023年12月16日 09:57

これは〜アザラシか何か飼ってるんですかね?
Posted by お at 2023年12月15日 19:06