2024年08月10日
人生初のサワラ!!
7月27日(土)晴れ 小潮
須磨
カラバリ
アジやらサバが釣れてると聞いて、
久々に三人で須磨沖へ。
とはいえまずは、イワシの状況みてみよか?と、
カラバリからスタート。
カラバリは、鰯がおらんかったらどうしようもない
ので、いつもスタートはドキドキ…
今回は…
おったー!

しかもいいサイズ!
そして、
さっそくおっちゃんが丸々したサバをゲット
ただ、
鰯が付く
→底に落とす
→鰯が暴れる
→ズドン、ぎゅーーーーーん
→プチッ
が、何回か続く…
でっかいのがおるのか、
サワラなのか…
けど、鰯がおるのが面白すぎる。
ようやく、大将が大物を仕留め

うちも、
巻いては戻され、
巻いては戻されの格闘で、
ドラグゆるすぎるやろ!!の疑惑のなか、
どうやら、針が2本かかってたおかげで、
切られずにあげれたブリ!

続いておっちゃんも

これで全員、青物ゲット!
で、すでにクーラーが、満タン。やばい。
鰯の魚影が少なくなり、
そろそろアジサバ狙いいくか〜と、移動した先は、
サバ★パラダイス (゚∀゚)
釣っても釣っても釣れるので、
すぐにサバ折りして血抜き
…釣れすぎやろ
と、いうことで、
再びカラバリ勝負へ。
おっちゃん船長が
このへん、魚探の反応が異様やねん…
というところに落とすと、
鰯が付く前に大物が食いちぎる感じで(゚∀゚)
そして突然、
大将が、うわッと叫んで…
どうやら、大物との格闘開始!
面白そうなので動画をとったら、7分になってた。
顔がちっちゃい?
いや、胴がでかすぎるブリがあがり、
大将は放心 笑
おっちゃんが釣ったニベと一緒に、
いけすへ。
その後、うちにも大きな当たりがあって、
おぉ!と思ってる間に
ギュイーーンっと糸が出て、
けど、巻き始めると軽くて…
バレたわけではなさそうやけど…
こっちに向かってきてる?
と、半信半疑になりながら、軽々と巻いてきて、
あとちょっとで見えたのは
サワラ!!!!!
え?さわら?
船上3人とも大興奮!!
ぜったいに取り込みたい!
慎重に寄せてくるけど、
どう見てもタモに入らんサイズwww
おっちゃんが、タモを2個使って、
ようやく取り込み(>ω<)

サワラ!!サワラや!!
けど、興奮するより、放心に近い感じ。
無事にあげれた安心と。
奥深い釣りをした気持ち…
サワラかぁ~
やってもたなぁ
ただ、冷やせんやん
クーラーパンパンで 笑
ということで、納竿。
須磨のパラダイスでした。
ニベは、海へお帰りいただきました。

クーラーからはみ出る釣果(゚∀゚)

このあと、駐車場までの道のりで疲れて、
クーラーをおろそうとして…地面に魚をぶちまけた
_| ̄|○ il||li
帰ってからは、
釣りたて5時間のサワラの塩タタキ

…旨すぎる
翌朝はハマチとサワラの丼

漁師めし笑
月曜は、朝からひたすら魚の加工(^^)/
3日目のサワラとブリ

まだまだ旨い。
それと、ブリのナメロウ

ブリは、5日目まで刺し身で食べたけど

旨かったぁ♪
ブリのカマは、アラでとった出汁で潮汁
うまー

サワラのカマは塩焼き
カマまで脂が乗って美味しい

サワラのアラでとった出汁も美味しそうで、
とりあえず冷凍備蓄用に

ブリとサワラの出汁をとったアラは、
ホジホジして…

シーチキン代わりに使うかな。
大漁すぎて、食べ切れん!ということで、
備蓄生産。
サバは塩水につけたあと、

ピチッとシートで、一夜干し。
冷凍して、そのうち食べる予定。
ブリとサワラは、
食べきれないのでフライにして冷凍


それから、サワラの西京焼き!

お一つ味見は

旨すぎた………
さて、
また行くか!
須磨
カラバリ
アジやらサバが釣れてると聞いて、
久々に三人で須磨沖へ。
とはいえまずは、イワシの状況みてみよか?と、
カラバリからスタート。
カラバリは、鰯がおらんかったらどうしようもない
ので、いつもスタートはドキドキ…
今回は…
おったー!

しかもいいサイズ!
そして、
さっそくおっちゃんが丸々したサバをゲット
ただ、
鰯が付く
→底に落とす
→鰯が暴れる
→ズドン、ぎゅーーーーーん
→プチッ
が、何回か続く…
でっかいのがおるのか、
サワラなのか…
けど、鰯がおるのが面白すぎる。
ようやく、大将が大物を仕留め

うちも、
巻いては戻され、
巻いては戻されの格闘で、
ドラグゆるすぎるやろ!!の疑惑のなか、
どうやら、針が2本かかってたおかげで、
切られずにあげれたブリ!

続いておっちゃんも

これで全員、青物ゲット!
で、すでにクーラーが、満タン。やばい。
鰯の魚影が少なくなり、
そろそろアジサバ狙いいくか〜と、移動した先は、
サバ★パラダイス (゚∀゚)
釣っても釣っても釣れるので、
すぐにサバ折りして血抜き
…釣れすぎやろ
と、いうことで、
再びカラバリ勝負へ。
おっちゃん船長が
このへん、魚探の反応が異様やねん…
というところに落とすと、
鰯が付く前に大物が食いちぎる感じで(゚∀゚)
そして突然、
大将が、うわッと叫んで…
どうやら、大物との格闘開始!
面白そうなので動画をとったら、7分になってた。
顔がちっちゃい?
いや、胴がでかすぎるブリがあがり、
大将は放心 笑
おっちゃんが釣ったニベと一緒に、
いけすへ。
その後、うちにも大きな当たりがあって、
おぉ!と思ってる間に
ギュイーーンっと糸が出て、
けど、巻き始めると軽くて…
バレたわけではなさそうやけど…
こっちに向かってきてる?
と、半信半疑になりながら、軽々と巻いてきて、
あとちょっとで見えたのは
サワラ!!!!!
え?さわら?
船上3人とも大興奮!!
ぜったいに取り込みたい!
慎重に寄せてくるけど、
どう見てもタモに入らんサイズwww
おっちゃんが、タモを2個使って、
ようやく取り込み(>ω<)

サワラ!!サワラや!!
けど、興奮するより、放心に近い感じ。
無事にあげれた安心と。
奥深い釣りをした気持ち…
サワラかぁ~
やってもたなぁ
ただ、冷やせんやん
クーラーパンパンで 笑
ということで、納竿。
須磨のパラダイスでした。
ニベは、海へお帰りいただきました。

クーラーからはみ出る釣果(゚∀゚)

このあと、駐車場までの道のりで疲れて、
クーラーをおろそうとして…地面に魚をぶちまけた
_| ̄|○ il||li
帰ってからは、
釣りたて5時間のサワラの塩タタキ

…旨すぎる
翌朝はハマチとサワラの丼

漁師めし笑
月曜は、朝からひたすら魚の加工(^^)/
3日目のサワラとブリ

まだまだ旨い。
それと、ブリのナメロウ

ブリは、5日目まで刺し身で食べたけど

旨かったぁ♪
ブリのカマは、アラでとった出汁で潮汁
うまー

サワラのカマは塩焼き
カマまで脂が乗って美味しい

サワラのアラでとった出汁も美味しそうで、
とりあえず冷凍備蓄用に

ブリとサワラの出汁をとったアラは、
ホジホジして…

シーチキン代わりに使うかな。
大漁すぎて、食べ切れん!ということで、
備蓄生産。
サバは塩水につけたあと、

ピチッとシートで、一夜干し。
冷凍して、そのうち食べる予定。
ブリとサワラは、
食べきれないのでフライにして冷凍


それから、サワラの西京焼き!

お一つ味見は

旨すぎた………
さて、
また行くか!