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2024年04月20日

須磨メバル、再び

4月14日(日)晴れ 中潮
須磨
胴付き(シラサエビ)

3人で久々にメバル釣り♪
潮がゆるいのでちょっと心配しながらスタート。

なかなか釣れない ^^; …うちだけ
ポツリポツリの拾い釣り。
いつの間にかおっちゃんとはWスコア_| ̄|○ il||li

えー天気、やけど、
潮がゆるすぎて、メバルは活発じゃなかったかも。


みんなで分け分けして、
釣ったのは6匹だけど、8匹もらって帰る笑


こういう、肩の張ったやつが、
めっちゃ引きが強くて楽しい!


そして、メバル料理を3日間存分に楽しむ。

刺し身は、
初日と二日目は、
薄造りと煎り酒漬け、皮霜造りと、炙り&皮ポン


煎り酒漬けがうまい!と思ったので、
三日目からは薄造りと煎り酒漬け


4日目、どんどん旨味が増してきてた!


刺し身以外は、
安定のマース煮

昆布を下に敷いて、
ほんとは泡盛なんだけど、日本酒をドボドボ入れて、
雪塩だけで味付け。
簡単なのに、豆腐までうまい!
旨すぎて汁まで呑んで、翌朝は顔が浮腫む…

アクアパッツァ風

オリーブオイルでにんにく炒めて、
そのニンニクの上にメバルを乗せて、
白ワイン入れて、プチトマト掘り込んで煮るだけ
マース煮とほとんど工程が一緒やな笑

そして、松笠揚げにチャレンジ
1日目、粉はつけんかったけどやっぱり開かん

皮はパリパリ、身はふっくらでうまい。

2日目、
すくい網に乗せてチョロチョロと油をかけてみる

相変わらず、うまいけど、まだ開かん。

3日目、
乾燥してるとあかんということで、
皮に塩をあてて、少し放置してから前日同様に

おぉーー!松笠っぽいやんか!
皮がバリバリ、身はふっくらでうまい。

4日目
これはもしや、
鱗付きの皮を揚げたらうまいんちゃうか?!と、
鱗付きのまま刺し身をとって、
皮に塩をあてて、、、


唐揚げ&皮揚げ!


なんか、ハリネズミみたいなんができた!

ほんで、バリバリで酒のアテにちょうどよい!
今度からこれしよ。
鱗ひかんでよくなるし笑

初日に全部内蔵とエラをとって、
8匹分の肝を集めて作った、肝煮

けっこう煮詰めたけど、ふっくら美味しい!

最後は、アラで出汁をとって


煮凝り

と、湯豆腐でいただく。

メバルを堪能した一週間でした♪  


Posted by じょんD at 08:01Comments(2)須磨ボート