2024年04月13日
アマダイ、ついに!
4月7日(日)晴れ 大潮
義丸
アマラバ、天秤仕掛け
先週のリベンジマッチ!
塩田漁港の義丸さんに、
会社の同僚4人で、チャーター便でアマダイ釣り♪

今回は、エサ釣りもしよう、と
天秤仕掛けも準備。エサはオキアミLL。

使ったのは一番右の仕掛だけでした。
まずは、アマラバ。
根掛かりはぜったい無い、と前回知ったので、
ビンビンスイッチのtg150gでスタート。
前日はミドリのネクタイで40センチオーバーが釣れた
とのこと。
なんとか釣りたい!
ドスン、巻き巻き巻き
くらいで何度か誘うと、カツン!とアタリが(゚∀゚)
キタ!と思って巻いてくると、スッと……
あぁ~抜けた〜
………???
かるい……
仕掛、切られとる!!!_| ̄|○ il||li
PEからではなく、仕掛けから切られとる。
ということは、ガッツリ何かがかかって、
噛みちぎったのか!?!?
あっさり、tg150gを失う……つらい。
ヘッドを変えて再挑戦。
落ち込んでいる場合ではない。。。
ドスン、巻き巻き巻き
ドスン、巻き巻き巻き
うーん…、
一回、回収してみよか。
巻き上げてくると、12メートルあたりでコツン、と
なんやろか?
もう一回落としてみると、かかった!!
なになに??すごいひく(゚∀゚)
上がってきたのは

シマフグ(・∀・)
いやぁ、でかい…
そして、ネクタイも針も、噛みちぎられてて…
_| ̄|○ il||li
でも、前週の無音の1日よりは、楽しいな。
気を取り直して、天秤仕掛けに変更。
ドスンっと落として、1メートル巻き上げて、待つ
餌がなくなると、ちょっと嬉しい。
ようやくヒットしたのは、
ちょっと(だいぶ?)ちっさめ…
やけど、立派なアマダイ!
なので、お持ち帰りさせていただく!!
船長さんがしめてくれるのでありがたい(¯―¯٥)
おっちゃんも

大将も、

各一匹ずつ釣って、
うちはこの後二匹追加して、
それも徐々に大きく(>ω<)

結果は

最大29センチ。
1日目は半身を刺し身

半分は皮霜造りにしてみた。皮付きでうまい。
身は甘いけど、少し水っぽいのかな?
嫌な水っぽさではないけど。
残り半身は松笠揚げにするつもりが、

唐揚げに……
鱗に粉付けたらあかんらしい…常識?
一番ちっこいのは、ピチットシートで一夜干し

焼いて食べたらめちゃくちゃうまい!!

一番旨かったかも。
一番大きかったやつは、
水っぽさをなんとかしよう、と、
少し塩をあてて、2日寝かせる。
半身を皮霜、半身を炙り

炙りの方が旨い!
そして、今度は皮に粉をつけずに揚げて、

あれ?やっぱり松笠揚げにならない……
なんなんやろなー。難しい。
最後、アラで出汁を取って

湯豆腐をいただきました\(^o^)/
難しいのがわかる、旨い魚!
またチャレンジするかなー
義丸
アマラバ、天秤仕掛け
先週のリベンジマッチ!
塩田漁港の義丸さんに、
会社の同僚4人で、チャーター便でアマダイ釣り♪

今回は、エサ釣りもしよう、と
天秤仕掛けも準備。エサはオキアミLL。

使ったのは一番右の仕掛だけでした。
まずは、アマラバ。
根掛かりはぜったい無い、と前回知ったので、
ビンビンスイッチのtg150gでスタート。
前日はミドリのネクタイで40センチオーバーが釣れた
とのこと。
なんとか釣りたい!
ドスン、巻き巻き巻き
くらいで何度か誘うと、カツン!とアタリが(゚∀゚)
キタ!と思って巻いてくると、スッと……
あぁ~抜けた〜
………???
かるい……
仕掛、切られとる!!!_| ̄|○ il||li
PEからではなく、仕掛けから切られとる。
ということは、ガッツリ何かがかかって、
噛みちぎったのか!?!?
あっさり、tg150gを失う……つらい。
ヘッドを変えて再挑戦。
落ち込んでいる場合ではない。。。
ドスン、巻き巻き巻き
ドスン、巻き巻き巻き
うーん…、
一回、回収してみよか。
巻き上げてくると、12メートルあたりでコツン、と
なんやろか?
もう一回落としてみると、かかった!!
なになに??すごいひく(゚∀゚)
上がってきたのは

シマフグ(・∀・)
いやぁ、でかい…
そして、ネクタイも針も、噛みちぎられてて…
_| ̄|○ il||li
でも、前週の無音の1日よりは、楽しいな。
気を取り直して、天秤仕掛けに変更。
ドスンっと落として、1メートル巻き上げて、待つ
餌がなくなると、ちょっと嬉しい。
ようやくヒットしたのは、
ちょっと(だいぶ?)ちっさめ…
やけど、立派なアマダイ!
なので、お持ち帰りさせていただく!!
船長さんがしめてくれるのでありがたい(¯―¯٥)
おっちゃんも

大将も、

各一匹ずつ釣って、
うちはこの後二匹追加して、
それも徐々に大きく(>ω<)

結果は

最大29センチ。
1日目は半身を刺し身

半分は皮霜造りにしてみた。皮付きでうまい。
身は甘いけど、少し水っぽいのかな?
嫌な水っぽさではないけど。
残り半身は松笠揚げにするつもりが、

唐揚げに……
鱗に粉付けたらあかんらしい…常識?
一番ちっこいのは、ピチットシートで一夜干し

焼いて食べたらめちゃくちゃうまい!!

一番旨かったかも。
一番大きかったやつは、
水っぽさをなんとかしよう、と、
少し塩をあてて、2日寝かせる。
半身を皮霜、半身を炙り

炙りの方が旨い!
そして、今度は皮に粉をつけずに揚げて、

あれ?やっぱり松笠揚げにならない……
なんなんやろなー。難しい。
最後、アラで出汁を取って

湯豆腐をいただきました\(^o^)/
難しいのがわかる、旨い魚!
またチャレンジするかなー
Posted by じょんD at 15:26│Comments(8)
│淡路島
この記事へのコメント
>ろびんさん
釣りは楽しいけど、帰りしんどいですよねー。眠眠打破でもやばいときあります(・・)
カセなんですね。ほなそんなに動かないで、待つ釣りってことですか。30センチでも充分楽しいですね(^o^)
釣りは楽しいけど、帰りしんどいですよねー。眠眠打破でもやばいときあります(・・)
カセなんですね。ほなそんなに動かないで、待つ釣りってことですか。30センチでも充分楽しいですね(^o^)
Posted by じょんD
at 2024年04月20日 07:58

カセで、仕掛けは天秤仕掛け、大きいやつは12月の串本でオキアミにきました。青イソメも冬はいいようです。ただ40cmオーバーは1尾だけで、あとは30cmくらい。専門に朝から狙えばもっと釣果は出るでしょうけど、朝イチはいつもブリ狙いです。串本カセ、1年に数回行きますが、帰りは眠たーい!
Posted by ろびん at 2024年04月19日 21:52
>ろびんさん
毎年!40センチ!!羨ましいです(^o^)
何仕掛けですか?最後までコツが掴めませんでした汗
シロアマダイ、すごいですね。加熱で美味しくなるのもわかります!3匹しか経験ないけど笑
干物も美味しかったですよ、ピチッとシートで試してみてください。
毎年!40センチ!!羨ましいです(^o^)
何仕掛けですか?最後までコツが掴めませんでした汗
シロアマダイ、すごいですね。加熱で美味しくなるのもわかります!3匹しか経験ないけど笑
干物も美味しかったですよ、ピチッとシートで試してみてください。
Posted by じょんD
at 2024年04月18日 07:28

白甘鯛ですね。毎冬、串本で狙っております。40cmを超えてお腹に白い脂があるやつは絶品でした、、というか私がするようなニワカ料理の対象ではない、といった感じでしたけど笑
水分が多いので身を締めて刺身がいいです。今まででよかった料理は酒蒸しや、豆腐とか野菜とかと小鍋で煮たりすると、どんな大きさの白甘鯛でも最高でした。火を通す方が良い魚のようですね。
水分が多いので身を締めて刺身がいいです。今まででよかった料理は酒蒸しや、豆腐とか野菜とかと小鍋で煮たりすると、どんな大きさの白甘鯛でも最高でした。火を通す方が良い魚のようですね。
Posted by ろびん at 2024年04月17日 21:30
おっちゃん
アマダイ、釣り方も味も、初めての感じやった。まだまだ知らん魚がおるんやろねー。でかいの釣りたいわー
アマダイ、釣り方も味も、初めての感じやった。まだまだ知らん魚がおるんやろねー。でかいの釣りたいわー
Posted by じょんD
at 2024年04月17日 07:53

やまいもさん
ありがとうございます!たくさんアマダイ釣って、トライしたいです(^o^)
ありがとうございます!たくさんアマダイ釣って、トライしたいです(^o^)
Posted by じょんD
at 2024年04月17日 07:50

甘鯛ってめちゃブサイクやな。
ゲルニカみたい。
釣りたいわーホンマ釣りたい。
美味いよなー
ゲルニカみたい。
釣りたいわーホンマ釣りたい。
美味いよなー
Posted by お at 2024年04月16日 21:57
いつも楽しく読ませてもらっています。
アマダイの松笠揚げでウロコが立たないのは水分が少ないからだそうです。
寝かせると水分が飛ぶので立ちにくいかも。
次は新鮮な状態でチャレンジですね。
アマダイの松笠揚げでウロコが立たないのは水分が少ないからだそうです。
寝かせると水分が飛ぶので立ちにくいかも。
次は新鮮な状態でチャレンジですね。
Posted by やまいも at 2024年04月16日 09:57